Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Полезные ссылки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Улица им. Орлова

«Родилась» улица в 2008 году, когда на ней началось  Бстроительство домов для молодых специалистов.  Одна из сравнительно молодых улиц названа в честь нашего земляка Героя Советского Союза М.Ф. Орлова. Михаил Федорович Орлов родился 11 сентября 1922 в селе Урень, ныне город Нижегородской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. Призван в армию в июне 1941 года Уренским райвоенкоматом. В апреле 1943 года окончил 2-е Горьковское танковое училище.

В действующей армии – с июля 1943 года. Сражался в 65-й танковой бригаде 11-го танкового корпуса на Брянском, Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Донбасса, Украины, Белоруссии, Польши, боях на территории Германии, штурме Берлина.

Михаил Федорович – командир танковой роты 65-й Волновахской Краснознамённой ордена Суворова танковой бригады (11-й танковый Краснознамённый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант. Отличился в Висло-Одерской операции на территории Польши.

18 января 1945 года, находясь в передовом отряде бригады во время наступления на село Мнишек (20 километров западнее города Радом) встретил заслон двух артиллерийских батарей противника. Огнем танковых пушек разбил обе батареи, с хода врезался в отступающую колонну противника, захватил шесть 88-мм орудий, 23 зенитные пушки, 1 танк «Пантера», 200 автомашин с военными грузами. Уничтожил 160 вражеских солдат и офицеров. Этим обеспечил дальнейшее наступление всей бригады на город Томашув-Мазовецкий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Орлову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны М.Ф. Орлов продолжал службу в Советской Армии. В 1957 году окончил Военную академию бронетанковых войск, был старшим преподавателем Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С 1973 года – в запасе. Работал в Москве начальником штаба гражданской обороны Института общей и неорганической химии.

Скончался 27 июля 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденом Ленина (27.02.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (14.07.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Волноваха Донецкой области, польских городов Радом и Томашув-Мазовецкий Мазовецкого воеводства.