Музей
Одно из немногих старинных зданий, сохранившихся в Урене. Построено ориентировочно перед Октябрьской революцией. Принадлежало богатым торговцам Сушиным. После революции дом был национализирован, хозяева высланы в Сибирь. Дальнейшая судьба их неизвестна. Долгое время в здании находился Государственный Банк. В 1996 году здание было передано под музей, который и находится в нем по сей день. В 2003году Земское собрание Уренского муниципального района вынесло постановление о присвоении Уренскому народному историческому музею имени Виктора Федоровича Мамонтова, первого директора. В 2011 году было принято решение об объединении Уренского народного исторического музея и выставочного зала и присвоении новому подразделению наименования «Музейно – выставочный комплекс им. В.Ф. Мамонтова».
Бывший дом торговцев Сушиных располагался на Базарной площади. Это место многолюдного еженедельного торга по понедельникам и трех знаменитых зимних ярмарок – Никольской, Крещенской и Трехсвятской, которые были утверждены указом императрицы Екатерины II в 1781 году. Это был самый крупный торг на всем пространстве от Нижнего Новгорода до Вятки. Ярмарка проводилась трижды в год по зимам: Никольская, Крещенская и Трехсвятская. Торговый оборот ее составлял около 80 тысяч рублей и в 4 с лишним раза превышал оборот Варнавинской ярмарки и в 12 раз – Ветлужской. Запись об Уренской ярмарке имеется в книге М. Чулкова "Историческое описание Российской коммерции" (т. VI, кн. IV, 1781 г.): "Тресвятское, Урень тож, село в уезде Царево-Санчурска, во ста двадцати верстах от города, съезжаются для торгу здесь каждый год в январе 30-31, февраля 1, декабря 6-7..." (раздел об ярмарках, стр. 158).
Особенно славилась ярмарка торговлей лошадьми. До четырехсот лошадей продавалось здесь за один привод! Большими партиями привозились на реализацию шелковые и льняные ткани, шерсть, кожевенные изделия, железо, чугун, медь, деревянная и глиняная посуда, масло коровье и льняное, хлеб. Обслуживали гостей четыре десятка постоялых дворов.