Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Полезные ссылки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Улица им. Беляева

Старое название – 1-я Железнодорожная. Улица носит имя Героя Советского Союза Лаврентия Семёновича Беляева.

Лаврентий Семёнович родился в августе 1911 года в деревне Спиридоново ныне Уренского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в колхозе: пас коров, был ездовым на лошади, работал плугарем.

В 1933—1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После увольнения вернулся на родину. В 1938 году окончил курсы трактористов, работал в Уренской МТС. За отличные показатели в труде Л.С. Беляев летом 1941 года должен был принять участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Но с началом Великой Отечественной войны в 1941 году вновь призван в Красную Армию. Участвовал в тяжелых боях под Сталинградом. 25 января 1943 года в контратаке уничтожил из автомата семь фашистов и одного офицера захватил в плен. В этом же бою Лаврентий Семенович вынес с поля боя четырех раненых бойцов. Гвардии старшина Беляев отличился также под Белгородом. Находясь 7 июля с группой бойцов в разведке, он добыл языка и ценные документы. Вскоре его назначили командиром взвода, присвоили звание младшего лейтенанта.

Командир взвода 280-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант Беляев  отличился в боях при форсировании реки Днепр осенью 1943 года. В конце сентября 1943 года его взвод под огнем противника первым в полку преодолел Днепр в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области) и захватил плацдарм. Командир взвода умело организовал оборону. Отражая контратаки, десантники уничтожили до двух взводов вражеской пехоты. Беляев лично из автомата, гранатами и прикладом уничтожил до трех десятков гитлеровцев. Действия взвода обеспечили переправу других подразделений. Гвардии младший лейтенант Беляев погиб смертью храбрых в рукопашном бою 1 октября 1943 года.

Первоначально был похоронен в селе Успенка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской  ССР. Перезахоронен в братской могиле в селе Плоское Пятихатского района Днепропетровской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Беляеву Лаврентию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени.